Tips Dan Resep Cara Memasak Rendang Jengkol Agar Tidak Bau

Rendang jengkol adalah resep buka puasa anak kos yang terbuat dari buah jengkol yang di masak dengan bumbu rendang khas Minang. Sebagian besar dari orang yang tidak suka jengkol pasti tidak ingin mencicipi rendag jengkol ini karena alasan bau. Namun jika kita tahu cara memasak jengkol yang benar, maka bau khas jengkol bisa hilang dan tidak tercium sama sekali namun tetap terasa daging jengkol saat mengunyahnya. Tanpa berbasa-basi lagi berikut kami berikan tips dan cara memasak rendang jengkol yang nikmat tapi tidak mengeluarkan bau. Simak penjelasannya !
Tips Membuat Resep Rendang Jengkol Supaya Tidak Bau :
- Pertama adalah kita harus menggunakan jengkol yang sudah benar-benar tua karena jengkol yang muda mengeluarkan bau yang sangat kuat sehingga akan susah sekali dihilangkan.
- Belah jengkol menjadi 2 kemudian rendam dengan air bekas cucian beras. Air cucian beras ini berfungsi untuk mengurangi dan menghilangkan bau khas yang nanti keluar saat masak resep rendang jengkol. Proses perendaman ini bisa 1 atau 2 hari. Ingat air harus diganti tiap hari ya kemudian cuci bersih dengan air.
- Rebus jengkol tadi dengan air mendidih supaya sisa sisa bau dan kulit arinya mengelupas semua. Bisa ditambahkan sedikit rajangan daun jeruk supaya lebih segar aromanya.
- Sampai tahap ini sebenarnya sudah siap untuk dimasak dengan bumbu rendang jengkol. Tetapi supaya lebih mantap, sebaiknya biji jengkol yang sudah dibelah tadi bisa dikukus sebentar supaya lebih empuk.
Bahan Resep Rendang Jengkol
- Bahan utama adalah jengkol tua kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
- Lengkuas kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
- Santan asli dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 300 ml.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Bumbu Rendang Jengkol
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs juga.
- Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 sampai 7 pcs.
- Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs.
- Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 2 pcs. Bisa disangrai dahulu supaya lebih harum.
Bahan bumbu dan pelengkap lainnya
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Lada halus secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Penyedap rasa secukupnya kalau suka.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rendang nya.
Cara membuat rendang jengkol
- Pertama rendam jengkol yang sudah dipotong dengan air bekas cucian beras selama kurang lebih 1 atau 2 hari agar aroma jengkol hilang.
- Setelah itu cuci bersih kemudian masukkan ke air rebusan mendidih sampai biji jengkolnya empuk.
- Bersihkan kulit jengkol kalau masih ada kemudian geprek pelan atau memarkan supaya bumbu resep rendang jengkol nya nanti mudah meresap kemudian sisihkan.
- Haluskan dan uleg cabai, jahe, kemiri, ketumbar, bawang putih dan bawang merah sampai halus.
- Siapkan wajan dengan minyak secukupnya.
- Masukkan bumbu rendang jengkol kemudian aduk aduk sebentar sampai layu.
- Masukkan daun slaam, daun jeruk, lengkuas dan batang serai kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum khas bumbu rendang.
- Tuang santan yang sudah disiapkan bersama dengan biji jengkolnya kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
- Tuang garam dapur bersama dengan lada halus, gula pasir dan penyedap rasa kalau suka lalu aduk-aduk kembali.
- Tes rasa rendang jengkolnya, kalau perlu tambahkan bumbu garam dan gula kalau diperlukan.
- Masak dan aduk sampai kuahnya mengental.