Resep Tradisional dari Ayam Bumbu Bali

Pulau bali merupakan salah satu tempat yang memang jadi pilihan tempat wisata yang sangat di gemari oleh siapapun. Mulai dari pengunjung yang asalnya dari indonesia hingga pengunjung yang bukan berasal dari indonesia. Semua orang memang sengaja datang jauh-jauh ke pulau ini supaya bisa menikmati indahnya berbagai tempat yang ada dipulau ini.

Bagi Anda yang kangen dengan pulau bali Anda bisa memasak salah satu makanan khas bali yaitu ayam bumbu bali. Pulau bali juga cukup terkenal kan dengan berbagai kuliner khasnya. Bagi Anda yang sudah sangat kangen tapi masih belum bisa berkunjung ke bali yuk masak saja makanan ini sendiri di rumah. 

Resep ayam bumbu bali ini cukup mudah dan rasanya juga sangatlah nikmat. Masakan ini bisa jadi hidangan utama di rumah Anda, makanlahh dengan nasi putih yang masih panas, jangan lupa juga tambahkan sayuran supaya jadi lebih sehat dan segar. Resep yang ada di bawah ini adalah beberapa resep tradisionalnya, jadi Anda jangan ragu lagiya mengenai kelezatan dari masakan yang satu ini. 

Anda tidak perlu merasa khawatir kesulitan membuat masakan yang satu ini, karena memasaknya sangat mudah, selain itu juga semua bahan yang dibutuhkan sangat mudah untuk di temukan. Yuk langsung saja simak resep untuk membuat ayam bumbu bali sendiri di rumah:

 

Resep Ayam Bumbu Bali

Di bawah ini merupakan resep untuk membuat ayam bumbu bali yang memiliki rasa enak dan cara pembuatannya yang mudah. Resep di bawah ini bisa di makan untuk 6 sampai 8 orang. makan yang satu ini memiliki citarasa gurih, asin, dan juga pedas. Rasanya cukup mirip dengan ayam bumbu rujak tapi bumbu yang digunakan cukup berbeda.

  • Bahan-bahan
  1. 1 ekor ayam kampung, potong daging ayam jadi 10 atau 12 bagian. 
  2. Kelapa 1 butir, buat jadi santan sebanyak 500 ml
  3. daun jeruk 8 lembar
  4. daun salam6 lembar
  5. serai 4 batang (digeprek)
  6. lengkuas 2 iris  (digeprek)
  7. Garam 
  8. Merica 
  9. gula pasir 1 sendok makan
  10. gula Jawa 1/2 sendok teh
  11. kaldu ayam 2 sendok teh
  12. Daun kemangi
  • Bahan Bumbu Halus:
  1. cabai merah besar 15 buah
  2. cabai rawit merah 15 buah
  3. bawang merah 15 butir
  4. bawang putih 8 siung 
  5. kunyit 3 ruas jari (dibakar)
  6. terasi bakar 1 sendok teh
  7. tomat merah 2 buah
  • Cara membuat:
  1. Haluskan semua bumbu yang harus di haluskan, Anda bisa menambahkann sedikit air saat menghaluskan.
  2. Panaskan minyak goreng di atas wajam kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai semuanya matang dan harum.
  3. Jika sudah harum Anda bisa tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan juga lengkuas. Masak lagi sebentar hingga matang.
  4. Masukan daging ayam kemudian masak sampai dagingnya berubah warna
  5. Jika sudah Anda bisa menambahkan air secukupnya. Masak hingga air mendidih.
  6. Bumbui masakan menggunakan kaldu bubuk, merica, dan juga garam.
  7. Masak sampai daging ayam empuk
  8. Terakhir Anda bisa memasukkan santan kemudian masukan gula putih dan juga gula jawa.
  9. Masak hingga kuahnya jadi kental dan pastikan daging empuk, jika sudah koreksi rasanya.
  10. Masukan daun kemangi.
  11. Ayam bumbu bali ini siap untuk Anda hidangkan.

 

Resep Tradisional dari Ayam Bumbu Bali | techno.web.id | 4.5

Leave a Reply