Cara Membuat Bakso Ikan yang Enak
Bakso merupakan makanan yang sering kita jumpai dimanapun, di restoran bahkan di pedagang kaki lima. Bakso juga banyak jenisnya, ada bakso ayam, bakso sapi, dan bakso ikan. Yuk simak berikut ini cara membuat bakso ikan yang enak.
1. bakso ikan saus tiram
Bahan:
20 butir bakso ikan
1/2 buah bawang bombai
irisan 3 siung bawang putih
2 cm jahe dihaluskan
4 cabai kering dimemarkan dan iris
2 sdt tepung maizena
1 sdm kecap asin yang dilarutkan di air
1 sdm kecap
2 sdt minyak wijen
3 sdm saus tiram
1/2 sdt saus sambal
1 sdm gula pasir
150 ml air
1 batang daun bawang
Cara Memasak :
1. Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe dan cabai kering. Tambahkan kecap asin, saus tiram, saus sambal, minyak wijen, gula dan air.
2. Masukan bakso, masak sampai bumbu meresap, beri larutan maizena, masak hingga mengental.
Angkat dan bakso siap dihidangkan
2. bakso ikan lele
Bahan:
500 gram ikan lele yang sudah bersih dari kulit dan durinya
3-4 siung bawang putih
2-3 sdm tepung tapioka
2 butir putih telur
1-2 sdm gula pasir
Garam secukupnya dan merica bubuk sedikit saja
Air bersih secukupnya
Secukupnya es serut
Cara Memasak:
1. Masukan daging ikan lele dan putih telur, bawang putih, garam, gula pasir serta es serut ke dalam blender. Haluskan semua bahan sampai benar-benar halus.
2. Siapkan satu wadah kosong dan masukan bahan-bahan tersebut.
3. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni searah jarum jam dan sedikit digilas sampai semua bahan tercampur rata. Lakukan selama sekitar 5 menit.
4. Kalau adonan dirasa masih terlalu lembek, bisa ditambahkan sedikit saja tepung tapioka.
5. Siapkan panci dan rebus air bersih sampai mendidih, lalu matikan apinya.
6. Bentuk adonan bakso di genggaman tangan lalu tekan sampai membentuk bulatan bakso dan masukan ke dalam air panas di panci.
7. Rebus kembali bakso dengan api kecil sampai bakso ikannya berubah ukuran, mengambang serta matang.
Jika sudah matang, angkat bakso lalu tiriskan dan dinginkan.
3. bakso ikan sayur
Bahan Adonan:
500 gram daging ikan tenggiri
2 butir putih telur
3 siung bawang putih dihaluskan
Secukupnya garam, gula, merica, dan penyedap
Bahan untuk warna alami:
100 gram wortel (orange), 50 gram buah bit (ungu), 50 gram sawi (ambil daunnya) (hijau)
25 cc air
1,5 sdm sagu tani
Cara Memasak:
1. Blender wortel dengan 25 cc air, saring dan ambil airnya saja.
2. Blender buah bit dengan 25 cc air, saring dan ambil airnya saja.
3. Blender sayur sawi dengan 25 cc air, saring dan ambil airnya saja.
4. Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah diblender halus ke dalam baskom, masukan bawang putih yang dihaluskan, garam, gula, merica, penyedap, uleni sampai tercampur rata.
5. Masukan putih telur, uleni lagi sampai kalis
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian
7. Masukan air wortel, air buah bit, air sayur sawi ke dalam masing-masing bagian yang sudah dibagi tadi.
8. Uleni lagi masing-masing bagian adonan wortel, buah bit, & sayur sawi.
9. Masukan 1,5 sdm sagu ke masing-masing bagian adonan.
10. Uleni sebentar.
11. Siapkan air ke dalam panci, beri sedikit minyak, kalau air sudah panas, bentuk adonan bulat dan masukan ke dalam panci. Lakukan sampai adonan habis. Tunggu sampai matang