3 Resep Gulai Sapi Yang Lezat Dan Gurih
Gulai merupakan salah satu masakan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Mulai dari gulai dari olahan daging seperti sapi. Gulai sapi memiliki rasa yang khas, kunci penyajiannya terletak pada olahan bumbu rempah yang kuat dan santan.
Jika gulai sapi sudah dihidangkan sebagai menu makanan keluarga, dijamin nasi dipiring mereka tidak akan ada sisa, bahkan bisa nambah. Cara membuat gulai sapi memang tidaklah mudah. Selain cita rasanya, tingkat empuk daging juga tentu menjadi tantangan tersendiri.
Buat kamu yang tertarik membuat gulai sapi sendiri di rumah, bisa ikuti 3 resep gulai sapi yang lezat dan gurih dibawah ini :
- Gulai Nangka Iga Sapi
Bahan – Bahan :
- Nangka muda 700 gr, dibersihkan lalu diiris, rebus, dan tiriskan
- Iga sapi 500 gr
- Air 2 – 2,5 Liter
- Santan kental 300 ml
- Garam
- Kaldu jamur
- Merica
- Gula secukupnya
Bumbu Tambahan :
- Daun kunyit 1 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 4 lembar, disobek – sobek
- Serai 1 batang, dimemarkan
- Lengkuas 2 cm, dimemarkan
Bumbu Halus :
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 siung
- Cabai merah besar 3 buah
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Kemiri 4 butir, disangrai
- Ketumbar 1 sdt, disangrai
- Jintan bubuk ¼ sdt
Cara Memasak :
- Mendidihkan air lalu masukkan iga. Masak hingga setengah matang, tiriskan.
- Rebus kembali iga di air baru, lalu buang busanya. Masak iga hingga empuk.
- Tumis bumbu hingga halus, lalu masukkan bumbu tambahan.
- Masukkan tumisan ke rebusan iga sapi. Kemudian tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica, dan juga gula.
- Tuangkan santan kental, masak hingga matang.
- Gulai Sapi Santan
Bahan – Bahan :
- Daging sapi 1 kg (dipotong, lalu bungkus dengan daun pepaya, diamkan 30 menit.
- Serai 1 batang, geprek
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun kari 2 tangkai kecil
- Lengkuas 2 ruas, digeprek
- Kecap manis 3 sdm
- Garam
- Gula merah
- Penyedap secukupnya
- Santan Kara 1 sachet
- Air 1,5 liter
Bumbu Halus :
- Bawang merah 100 gr
- Bawang putih 50 gr
- Kemiri 50 gr, disangrai
- Ketumbar 1 sdt, disangrai
- Merica 1 sdt
- Jinten sejumput
- Kunyit 2 ruas, dibakar
- Jahe 1 ruas
Cara Memasak :
- Menumis bumbu halus hingga harum selain ketumbar, jinten, dan merica
- Memasukkan daging lalu campurkan semua bumbu rempah, garam, dan lainnya
- Diamkan 10 menit, lalu tuangkan air, rebus hingga empuk
- Tuangkan air santan, masak hingga mendidih sambil diaduk – aduk
- Gulai Sapi Tanpa Santan
Bahan – Bahan :
- Tulang dan daging sapi 1 kg (dipotong – potong)
Bumbu Halus :
- Bawang merah 10 (50 gram)
- Bawang putih 8
- Kemiri 10
- Cabai keriting merah 15
- Jahe 4 cm
- Laos atau lengkuas 4 cm
- Kunyit 4 cm
Bumbu Pelengkap
- Serai 3 batang
- Daun salam 5 lembar
- Daun jeruk 5 lembar
- Garam
- Gula
- Cabai rawit sesuai selera
Cara Memasak :
- Menghaluskan bumbu, lalu tumis
- Masukkan daging, lalu tumis selama 5 menit
- Tuangkan 2 gelas air, lalu beri garam dan gula
- Masak hingga matang.